• Zulassung von Glyphosat verlängert

    Am 27.11. haben die Mitgliedstaaten der EU die Zulassung für Glyphosat um weitere 5 Jahre verlängert. Für Slow Food stellt die gestrige Abstimmung eine politische Entscheidung gegen die Bürger dar. Es sind genau solche Entscheidungen, die die Bürger von Europa entfernen.EU-Parlament: Um weitere 5 Jahre verlängert
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  • Gegen MHD = gegen Lebensmittelverschwendung

    Greenpeace zieht nach 9 Monaten Bilanz über ihren Mindesthaltbarkeits-Langzeittest. 8 Lebensmittel wurden getestet, nur bei einem Produkt war das angegebene MHD realitätsnah. Alle anderen Produkte waren weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum einwandfrei genießbar. Naturjoghurt war auch sechs Monate nach Testbeginn in Ordnung.MHD mit vorsicht zu genießen.
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  • Retten Sie die City Farm!Hilfe!

    Der City Farm, das größte Kompetenzzentrum für Gartenpädagogik in Österreich, wurde der Standort Schönbrunn gekündigt. Das wäre ihr Ende. Doch die City Farm könnte auf ein Areal im Wiener Augarten übersiedeln, was allerdings mit hohen Kosten verbunden ist. Sie können mithelfen, dass die City Farm doch nicht geschlossen werden muss!Retten Sie die City Farm!
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  • Weltweit Mitmachen: Eat Local – regional, nachhaltig, gut!Eat Local!

    16. Oktober ist Welternährungstag und Slow Food International ruft zum Mitmachen für eine klimafreundliche Zukunft. Die Herausforderung: „ 3 Wochen lang nur Saisonprodukte auf den Tisch.“ Regional, saisonal, frisch, ohne Pestizide und chemische Dünger. Schützt mit Messer und Gabel das Klima und setzt ein Zeichen für nachhaltige Landwirtschaft!Mach mit bei der weltweiten Aktion: Eat Local
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  • Petrini vor G7 Minister

    Am 15. Oktober sprach der Slow Food Präsident zu den G7-Landwirtschaftsministern. Dabei forderte er den Aufbau des ländlichen Raums in neuer Form, sprach von neuen Ernährungspolitiken und schlug die Gründung eines Nahrungsmittelministerium vor, mit dem der Lebensmittelfrage endlich volle politische Würde verliehen werden soll. Fordert politisches Gewicht für Nahrungsmittel.
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  • Modell sagt Artensterben vorausUni Wien Modell

    Der Klimawandel macht Pflanzen und Tieren schwer zu schaffen, viele Arten versuchen sich in neuen Gebieten anzusiedeln doch die Landwirtschaft schränkt die Ausweichmöglichkeiten ein. Wie Klimawandel und Monokulturen die Artenvielfalt bedrohen, zeigt nun eine neue Studie der Uni Wien denn die Folgen des Klimawandels sind kaum abzuschwächen.Sagt Artensterben voraus
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Slow“, die Zeitschrift der österreichischen Slow Food Bewegung, lädt Anfang Juni wieder zu einem Genuss-Workshop der Extraklasse. In der edlen Miele-Galerie in Wien wird WaldviertlerGetreidereis zu wunderbarem Risotto verarbeitet, dazu gibt’s fangfrischen Neusiedler Wildfang-Fisch. Am Herd steht diesmal wieder einer unserer absoluten Lieblingsköche: Josef „der“ Floh aus Langenlebarn.

Slow Food bringt an diesem Abend erneut hochkarätige Lebensmittel-Handwerker in der Küche zusammen: Demeter-Bauer Marin Allram aus Dietmannsdorf im Waldviertel beschäftigt sich neben dem Gemüseanbau seit knapp zahn Jahren mit kraftvollen alten Getreidesorten und stellt unter anderem Reissorten aus Emmer, Einkorn oder Waldstaudekorn her. Allram arbeitet ausschließlich nach biologisch-organischen Richtlinien, bezeichnet sich selbst als „Bauer mit Leib und Seele“, der respektvolle Umgang mit Natur und Umwelt ist bei ihm tagtäglich gelebte Praxis.


Der wunderbare Fisch dazu kommt fangfrisch vom Neusiedler See aus dem Betrieb von Helmut Schwarz. Der passionierte Berufsfischer betreibt den Fischfang als reinen Familienbetrieb, von der Befischung bis zur Verarbeitung geschieht alles in Handarbeit. Fast täglich ist er mit seinem Boot auf dem See, verkauft wird, was Tag für Tag ins Netz geht.

SpitzenkochJosef Floh wird uns vor Ort in die Geheimnisse von Fischrisotto & Co einweihen, assistiert vom bewährten „Slow-Team“ Barbara van Melle und Elisabeth Ruckser.

Josef Floh – den meisten schlicht als „der Floh“ bekannt – zählt zu den Pionieren der Regionalküche auf höchstem Niveau. In seinem wunderbaren Wirtshaus in Langenlebarn – für das er unter anderem auch einen Nachhaltigkeitsbericht herausgibt - feiert er kürzlich 20jähriges Jubiläum.

WAS: Genuss-Workshop „Slow kocht“
WANN: Mittwoch, 4. Juni 2014, 18.30
WO: Miele-Galerie Wien, Vorarlberger Allee 31, 1230 Wien.

Anmeldung unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Kostenbeitrag: 55 € (ermäßigter Betrag für Slow Food Mitglieder: 45 €)

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

 

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