• Workshop Artischocken - 14.09. MHM

    Die Artischocke ist die Königin der Gemüse – ein wahrer Hochgenuss, wenn sie frisch und richtig zubereitet wird. Dank Stephanie Theuringer wächst das Distelgewächs auch vor den Toren Wiens im Marchfeld. Beim Workshop geht es um den Anbau in Österreich und die richtige Zubereitung.Anbau und Zubereitung der Artischocke.
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  • Brotbackworkshop mit Linzer Meisterbäckern - 06.09.

    Franz Brandl und Paul Jungreithmayr aus Linz gelten als die Meister des Handgebäcks. Täglich schlagen sie in der Backstube 4000 Handsemmeln. Jetzt kommen die beiden Stars der österreichischen Bäckerszene in die Stilarena in Wien und backen mit uns Brot und Gebäck. Franz Brandl und Paul Jungreithmayr aus Linz gelten als die Meister des Handgebäcks. Backworkshop in der Stilarena Wien
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  • Herbstfest in der Gärtnerei Bach - 09.09.

    Eveline und Mario Bach laden wieder zu ihrem alljährlichen Herbstfest in die Gärtnerei. Dieses Jahr als Abschied vom alten Standort mit Blick auf den neuen. Wieder mit dabei, herausragende Produzenten und Gastronomen welche für kulinarische Highlights sorgen.Mit dabei, herausragende Produzenten und Gastronomen für kulinarische Highlights.
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  • Terra Madre Salone del Gusto 2016

    In diesem Jahr findet wieder die größte internationale Slow-Food-Veranstaltung in Turin statt. Neu ist nicht nur der frühere September-Termin, sondern auch der Veranstaltungsort. Der bunte Markt wird zur Freiluftveranstaltung im historischen Zentrum Turins. Seien Sie mit dabei!Seien Sie dabei bei der größten Internationalen Slow Food Veranstaltung in Turin.
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Ab nun wird es deutlich leichter, gut sauber und fair einzukaufen: Erstmals werden durch diese Kooperation Lebensmittel, die Slow Food Kriterien entsprechen im Lebensmitteleinzelhandel verfügbar. Wir geben der Wiener Landwirtschaft- und dem Lebensmittelhandwerk eine Bühne und holen außergewöhnliche Lebensmittel aus der Slow Food „Arche des Geschmacks“ nach Wien.

Die Zusammenarbeit soll mehr Bewusstsein schaffen für den Wert der Lebensmittel und bringt städtische Konsumenten in Kontakt mit ursprünglicher, nachhaltiger Landwirtschaft und Tierhaltung und Lebensmittelproduktion.

Die Kooperation startet mit 20 ausgewählten KleinstproduzentInnen und rund 110 Artikeln, die exklusiv bei Merkur Hoher Markt ausgelobt und gelistet sind. Auch die „Schule des Geschmacks“ findet im Rahmen der Kooperation ihren Platz. In unserem Bestreben KonsumentInnen zu Co-ProduzentInnen zu machen, bieten wir Betriebsführungen, Workshops, Sensorikschulungen und Seminare an.

Produkte, die von Slow Food Wien empfohlen werden und mit dem Label von MERKUR Hoher Markt gekennzeichnet sind, entsprechen einem speziellen Kriterienkatalog. Dieser wurde von MERKUR Hoher Markt und Slow Food Wien gemeinsam erarbeitet. Wer ein Produkt mit dem Label kauft, weiß genau, woher es kommt, wie es produziert wurde, und dass die Produzenten dafür einen fairen Preis bekommen.

Alle näheren Informationen zur Kooperation mit Merkur Hoher Markt erhalten Sie in der Presseaussendung und auf der Homepage von Merkur Hoher Markt.


Die Kooperation wurde am 15.05.2014 erstmals im Merkur Hoher Markt präsentiert. Impressionen des Abends finden Sie in unserer Bildergalerie.

 

Die derzeitigen Produzenten:

  • Obst vom Schottengut unter Bernhard Schabbauer, Wien
  • Bio-Gemüse vom Gärtnerhof Gin, Wien
  • Bio-Honig von Imker Gernot Gangl, Wien
  • Gemüse-Raritäten aus der Vielfalt-Gärnterei von Eveline und Mario Bach, Wien Wiener Essig und Öl vom Essigpapst Erwin Gegenbauer, Wien
  • Wiener Wild von Jäger Johannes Wiesmayer,
  • Brot und Gebäck von Bäcker Helmut Gragger, Wien
  • Bio-Schinken aus der Schinkenmanufaktur von Roman Thum, Wien
  • Ziegen-Rohmilchkäse von Helwin Hinke, NÖ
  • Schafs-Rohmilchkäse von Eva Nuart, Kärnten
  • Kuh-Rohmilchkäse von Christoph Höfer, Kärnten
  • Fleisch vom Sonnenschwein von Biobauer Norbert Hackel, Burgenland
  • Alpenlachs von Friedrich Bleier, Wien
  • Neusiedlersee Wildfang-Fische von Berufsfischer Helmut Schwarz , Burgenland
  • Bio-Spargel aus dem Marchfeld von Margit und Markus Brandenstein.


Raritäten unter dem Schutz der „Arche des Geschmacks“

Einige Besonderheiten, die bei MERKUR Hoher Markt ab sofort erhältlich sind, stehen unter dem Schutz der „Arche des Geschmacks“. Die „Arche“ ist ein internationales Projekt der Slow Food Stiftung für Biodiversität und schützt weltweit rund 1550 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und Verschwinden, die unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen am Markt nicht bestehen könnten. Diese Arche-Passagiere werden bei Merkur erhältlich sein:

  • Weinbergschnecken von Andreas Gugumuck
  • Wiener Gemischte Satz
  • Fleisch vom Waldviertler Blondvieh, verarbeitet von Feischermeister Roman Schober
  • Brot aus Waldstaudenkorn von Bäckermeister Erich Kasses