• Kruste&Krume 2017

    Bäckermarkt – Backworkshops – Backwettbewerb – Bäckershow
    18.März 2017, 11.00 bis 19.00 Uhr, Kursalon Hübner. Eintritt Frei!
    Regionale Zutaten, traditionelle Rezepte, liebevolle Handwerkskunst - das klingt nach richtig gutem Brot. Wie das schmeckt, demonstrieren zahlreiche Bäcker der 29 besten und spannendsten österreichischen Bäckerbetriebe. www.krusteundkrume.at
    Bäckermarkt – Backworkshops – Backwettbewerb – Bäckershow live auf der Bühne. 18.03.17.
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  • Slow Food auf dem Opernball!

    Der Opernball muss kulinarischer werden, hat sich die neue Opernball Organisatorin Maria Großbauer vorgenommen und damit einen ziemlichen Stein ins Rollen gebracht. Ein revolutionärer Schritt, der es Slow Food Wien ermöglichte, Partner des Opernballs zu werden. Nun sind mit uns auch die besten ProduzentInnen des Landes an Bord.Gemeinsam mit einigen der besten ProduzentInnen des Landes.
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  • Impressionen: Workshop mit Philipp Ströck & Pierre ReboulImpressionen: Workshop Ströck&Reboul

    Der Workshop mit Philipp Ströck und Pierre Reboul war ein voller Erfolg. Danke allen Brotbackbegeisterten fürs Mitmachen und Christopher Schramek für die geniale Feierabend Brettljause, die es zur Stärkung gab. Ein paar Impressionen finden Sie hier auf unserer FB Seite. Rückblick.
  • People4Soil!People4Soil!

    In Europa gibt es noch kein Gesetz, das den Boden verteidigt. Ohne einen gesunden und lebendigen Boden gibt es keine Zukunft. Er schützt uns vor Umweltkatastrophen, Klimawandel, Giften auf unserem Teller. Über 400 Vereinigungen haben sich in der Koalition People4Soil vereint, die von der EU besondere Normen fordert um den Boden zu schützen. Rette den Boden mit deiner UnterschriftRettet den Boden mit Eurer Unterschrift!
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  • Das neue Slow! 4/16

    Das neue Slow Magazin ist da. Hauptthema: Schlachten - über das Essen von Fleisch und das Töten von Tieren. Ab jetzt als Beilage in jedem A la Carte.Das neue Slow Magazin, abe jetzt in jedem A la Carte.
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Ab nun wird es deutlich leichter, gut sauber und fair einzukaufen: Erstmals werden durch diese Kooperation Lebensmittel, die Slow Food Kriterien entsprechen im Lebensmitteleinzelhandel verfügbar. Wir geben der Wiener Landwirtschaft- und dem Lebensmittelhandwerk eine Bühne und holen außergewöhnliche Lebensmittel aus der Slow Food „Arche des Geschmacks“ nach Wien.

Die Zusammenarbeit soll mehr Bewusstsein schaffen für den Wert der Lebensmittel und bringt städtische Konsumenten in Kontakt mit ursprünglicher, nachhaltiger Landwirtschaft und Tierhaltung und Lebensmittelproduktion.

Die Kooperation startet mit 20 ausgewählten KleinstproduzentInnen und rund 110 Artikeln, die exklusiv bei Merkur Hoher Markt ausgelobt und gelistet sind. Auch die „Schule des Geschmacks“ findet im Rahmen der Kooperation ihren Platz. In unserem Bestreben KonsumentInnen zu Co-ProduzentInnen zu machen, bieten wir Betriebsführungen, Workshops, Sensorikschulungen und Seminare an.

Produkte, die von Slow Food Wien empfohlen werden und mit dem Label von MERKUR Hoher Markt gekennzeichnet sind, entsprechen einem speziellen Kriterienkatalog. Dieser wurde von MERKUR Hoher Markt und Slow Food Wien gemeinsam erarbeitet. Wer ein Produkt mit dem Label kauft, weiß genau, woher es kommt, wie es produziert wurde, und dass die Produzenten dafür einen fairen Preis bekommen.

Alle näheren Informationen zur Kooperation mit Merkur Hoher Markt erhalten Sie in der Presseaussendung und auf der Homepage von Merkur Hoher Markt.


Die Kooperation wurde am 15.05.2014 erstmals im Merkur Hoher Markt präsentiert. Impressionen des Abends finden Sie in unserer Bildergalerie.

 

Die derzeitigen Produzenten:

  • Obst vom Schottengut unter Bernhard Schabbauer, Wien
  • Bio-Gemüse vom Gärtnerhof Gin, Wien
  • Bio-Honig von Imker Gernot Gangl, Wien
  • Gemüse-Raritäten aus der Vielfalt-Gärnterei von Eveline und Mario Bach, Wien Wiener Essig und Öl vom Essigpapst Erwin Gegenbauer, Wien
  • Wiener Wild von Jäger Johannes Wiesmayer,
  • Brot und Gebäck von Bäcker Helmut Gragger, Wien
  • Bio-Schinken aus der Schinkenmanufaktur von Roman Thum, Wien
  • Ziegen-Rohmilchkäse von Helwin Hinke, NÖ
  • Schafs-Rohmilchkäse von Eva Nuart, Kärnten
  • Kuh-Rohmilchkäse von Christoph Höfer, Kärnten
  • Fleisch vom Sonnenschwein von Biobauer Norbert Hackel, Burgenland
  • Alpenlachs von Friedrich Bleier, Wien
  • Neusiedlersee Wildfang-Fische von Berufsfischer Helmut Schwarz , Burgenland
  • Bio-Spargel aus dem Marchfeld von Margit und Markus Brandenstein.


Raritäten unter dem Schutz der „Arche des Geschmacks“

Einige Besonderheiten, die bei MERKUR Hoher Markt ab sofort erhältlich sind, stehen unter dem Schutz der „Arche des Geschmacks“. Die „Arche“ ist ein internationales Projekt der Slow Food Stiftung für Biodiversität und schützt weltweit rund 1550 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und Verschwinden, die unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen am Markt nicht bestehen könnten. Diese Arche-Passagiere werden bei Merkur erhältlich sein:

  • Weinbergschnecken von Andreas Gugumuck
  • Wiener Gemischte Satz
  • Fleisch vom Waldviertler Blondvieh, verarbeitet von Feischermeister Roman Schober
  • Brot aus Waldstaudenkorn von Bäckermeister Erich Kasses

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